El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay confirmó este martes que El Salvador autorizó la importación de carne vacuna proveniente del país suramericano, tras validar un certificado zoosanitario internacional.
Según detalló Senacsa en un comunicado, la habilitación se logró gracias a la aprobación de la Dirección de Salud Animal del Ministerio de Agricultura y Ganadería salvadoreño. Con este aval, Paraguay podrá iniciar de inmediato envíos de carne y productos cárnicos hacia territorio salvadoreño.
Las autoridades paraguayas consideran que este permiso «representa otro avance significativo» en la apertura de nuevos mercados para la producción pecuaria nacional, fortaleciendo así su posicionamiento como proveedor regional de carne bovina.
Chile encabeza actualmente las exportaciones de carne paraguaya con un 32 % del total, seguido de Taiwán (14 %), Estados Unidos (13 %) e Israel (9 %), de acuerdo con cifras recientes de Senacsa.
Entre enero y mayo de este año, Paraguay exportó alrededor de 149.5 millones de kilos de carne bovina, alcanzando ingresos cercanos a $847.8 millones. En el mismo periodo de 2024, los envíos sumaron 126.6 millones de kilos, valorados en $616.6 millones, detalló la institución.
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