El barista ganador de un campeonato en Argentina usó café salvadoreño

El barista Federico Lacovino ganó el sexto Campeonato Internacional de Baristas Café Martínez 2025, realizado en Argentina, utilizando café salvadoreño.

La Cancillería detalló que el barista empleó granos nacionales gracias a un convenio de colaboración con Café Martínez, una empresa tostadora argentina fundada en 1993 dedicada a la elaboración de café de alta calidad.

Según un comunicado oficial, el concurso recibió a “miles de baristas”, de los cuales 10 pasaron a la etapa semifinal y posteriormente tres finalistas fueron seleccionados, quienes utilizaban café salvadoreño procedente de las cordilleras Tecapa e Ilamatepec.

Finalmente, Federico Lacovino se coronó campeón en el certamen realizado el pasado 31 de octubre. El jurado del campeonato contó con la participación de Manuel Vindel, en representación del Instituto Salvadoreño del Café (ISC).

Fotografía compartida por la Cancillería sobre la competencia de baristas en Argentina.

“Gracias a las gestiones de la Embajada de El Salvador en Argentina se consolidaron los vínculos entre el sector cafetalero salvadoreño y la cadena Café Martínez, fortaleciendo así la cooperación y las oportunidades de promoción del café de origen salvadoreño en el mercado argentino”, señaló la Cancillería.

Como parte del premio, Lacovino visitará en 2026 la Ruta del Café en El Salvador, donde conocerá las fincas productoras de las variedades utilizadas en la competencia.

El Banco Central de Reserva (BCR) reporta que las exportaciones de café salvadoreño a Argentina sumaron $77,282.93 entre enero y septiembre, una cifra que ya superó al total de 2024, cuando apenas fueron $12,099.90.