El 97.3 % del café salvadoreño se exporta como grano de oro frente a un 2.1 % que se entrega tostado y soluble, según el Instituto Salvadoreño del Café (ISC).
El café oro corresponde a los granos preparados para ser exportados después del proceso en beneficios, los cuales no han sido sometidos a ningún tipo de preparación y es el comprador quién decide el nivel de tueste. El restante 2.7 % es tostado y soluble, es decir, productos que están listos para el consumo final.
De acuerdo con el ISC, en el ciclo 2024-2025 -de octubre de 2024 a mayo de 2025- se han exportado 399,704 quintales de café, de los cuales 388,982 quintales corresponden a café oro.
Estas ventas significaron ingresos para los productores de $106.91 millones.
Además, se exportaron 6,931 quintales de café tostado, que representaron un 1.7 % del total y significaron ingresos para el sector de $1.37 millones, según el informe publicado por el ISC con datos preliminares al 31 de mayo pasado.
El café soluble -donde Plantosa busca ganar terreno con su marca de Coscafé- alcanzó la exportación de 3,791 quintales, con una participación de solo 0.9 % del total y dejó ingresos para el sector por $2.24 millones.
El Instituto señala que el volumen de exportaciones de café aumentó un 22.2 % en comparación con el mismo período del ciclo 2023-2024, mientras que los ingresos crecieron un 54.7 %. Solo en mayo se despacharon 77,074 quintales de café.
Por su parte, el Banco Central de Reserva (BCR) reporta que las exportaciones de café de enero a mayo sumaron $93.4 millones, equivalente a un crecimiento de un 52.4 % respecto a los $61.2 millones reportados en igual período de 2024.
Gracias a este desempeño, el café se colocó como el quinto producto de mayor exportación en los primeros cinco meses del año, superado por las camisetas, los suéteres, los envases de plástico y el azúcar.
Cosecha de café
El Instituto también reporta que la actual cosecha acumulaba 843,573 quintales de café a mayo, un 5.4 % inferior en relación con los registros del ciclo 2023-2024, cuando se tenían 891,981 quintales.
Esto significa una reducción de 48,408 quintales de café. Sin embargo, el ISC señala que 12 beneficiadores y 12 pergamineros no presentaron en mayo los debidos reportes, por lo cual “disminución es menor”.
La cosecha 2023-2024 dejó 893,326 quintales, pero los caficultores habían advertido de una menor cosecha debido a los riesgos de enfermedades en las fincas.
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